每经 毕陆名

  每经 毕陆名

  每经 毕陆名

  近日,一则“多个特大城市全面放开落户”的消息冲上微博热搜。热搜内容显示,郑州、济南、昆明、大连等地相继出台政策,全面放开落户条件。在各地“抢人才”的背后,相关政策对房地产市场也将产生影响。业内人士指出,全面放开落户,有利于促进合理购房需求的释放,对当地楼市平稳发展有一定积极作用。

  多地放宽落户条件

  近日,郑州市公安局就《郑州市公安局关于进一步深化户籍制度改革的实施意见》公开征求意见,其中提出进一步放宽中心城区落户条件。凡在郑州市中心城区具有合法稳定就业或合法稳定住所(含租赁)的人员,不受社保缴费年限和居住年限的限制,本人及其共同居住生活的配偶、子女和父母,可以在郑州市申请登记城镇居民户口。

图片来源:摄图网_501280316

  据中国证券报报道,记者观察到,除了郑州,大连、济南、昆明等地区也已全面放开落户。

  4月1日,大连市人民政府官网发布关于公开征求《关于全面放开落户条件的通知(征求意见稿)》意见的通知,符合条件的人员,本人、配偶和子女可在大连市落户。

  在此之前,国家发改委印发《“十四五”新型城镇化实施方案》,明确提出深化户籍制度改革,放开放宽除个别超大城市外的落户限制,试行以经常居住地登记户口制度。全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,确保外地与本地农业转移人口进城落户标准一视同仁。全面放宽城区常住人口300万至500万的I型大城市落户条件。完善城区常住人口500万以上的超大特大城市积分落户政策,精简积分项目,确保社会保险缴纳年限和居住年限分数占主要比例,鼓励取消年度落户名额限制。

  以广州、上海为代表的一线城市对落户条件进行了进一步优化。

  广州印发的《国家城乡融合发展试验区广清接合片区广州(片区)实施方案》显示,将在花都区、从化区、增城区建立城乡有序流动的人口迁徙制度。其中,包括进一步优化入户条件,降低城镇落户门槛,建构分类弹性落户机制,坚持存量优先原则,逐步取消重点人群落户限制。

  8月20日,上海发布《关于支持中国(上海)自由贸易试验区临港新片区加快建设独立综合性节点滨海城市的若干政策措施》,其中提出,优化人才落户政策,赋予临港新片区引进非上海生源应届高校毕业生重点扶持用人单位推荐权。同时,优化人才购房条件,在临港新片区工作的非本市户籍人才缴纳个税或社保满1年及以上,在临港新片区限购1套住房,所购住房自合同网签备案满7年后可转让。

  中指研究院分析认为,全面放开落户,有利于促进合理购房需求的释放,对当地楼市平稳发展有一定积极作用。除了放开落户外,不少地区还对非本市户籍家庭购房条件进一步放宽。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,当前,放松落户是一个大的方向和趋势。政策的宽松对市场和购房者都有积极作用,购房门槛降低可以促使购房意愿进一步释放,并带动市场交易。

图片来源:摄图网-500545039

  激活更多购房需求?

  据证券时报报道,人才是城市创新最核心的要素,引进高质量人才有助于提高城市竞争力。近年来,城市之间的“抢人大战”愈发激烈,城市纷纷根据发展规划调整落户政策,向各类人才抛出橄榄枝。在业内人士看来,“零门槛”落户只是一个开始,如何把人留下来更为关键,真正比拼的是城市的综合实力。

  目前,对于差别化入户政策,市场的意见不一。有观点认为,从商品房的购买力来看,学历人才增加一定会带来购买力,但这种效应在当期是看不出来的。也有观点认为,差别化入户政策虽然并非针对楼市,但是利好市场,无形中化解了部分人群的“楼市限购”,叠加购房利率下调等调控措施松绑,将有利于激活更多的购房需求。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示:“政策放松呈现一些新特点和新趋势,从金融到非金融政策,从三四线城市到一二线城市,调控方向明确、覆盖面更广。此类落户政策正好处于当前房地产政策放松的阶段,使得购房的门槛降低,促使购房的意愿能够更容易释放,进而带动市场交易。”

  严跃进还指出,“从城镇化城市发展角度来讲,放松落户是一个大的方向和趋势。政策的宽松对市场和购房者都有积极作用,但后续要防范企业对落户的炒作,或市场违规乱象的情况。”

  广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉则认为:“当前松绑政策对销售的刺激力度明显减缓。目前,楼市最主要的问题是高房价下供需不匹配。由于市场对未来楼市的前景预期不太乐观,购房意愿不足;而新市民和中低收入人群,由于高房价和收入限制,难以支撑市场。”

  每日经济新闻综合证券时报、中国证券报

  封面图片来源:摄图网_501280316

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李思阳

Author: admin