新京报贝壳财经讯(记者胡萌)9月24日,  新京报贝壳财经讯(记者胡萌)9月24日,申万宏源证券新任董事长刘健在“全球财富管理论坛2022秋季峰会”上表示,目前国内证券公司在资产管理的规模、主动管理、特色产品方面,还有很大的发展潜力,要进一步提升专业性。

  数据显示,2019年以来,全国公募基金规模翻倍,目前已达到26.79万亿;私募基金增长60%,达到20.35万亿;银行理财增长31.8%,达到近30万亿元;保险行业的总资产增长了45%,达到了26.6万亿。

  刘健指出,以新证券法和科创板、注册制为标识,我国资本市场在加速改革,注册制带来的询价、定价、配售、交易机制的市场化将进一步提升各类资管机构在市场中的话语权,公募基金牌照的扩容将进一步扩大国内资管队伍,个人养老产品的试点将为资管产品、资管机构提供更多的中长期资金来源;同时,上市公司质量提升,也将为资管机构提供更多的优质资产。

  他还指出,未来随着“房住不炒”政策的实行,我国居民对房地产投资的预期正在发生变化,居民储蓄也在持续从房地产投资向金融投资转变。而居民的资产配置结构的转变将为资管行业提供巨大的资金供给。

  2022年,资管新规“过渡期”顺利落下帷幕,后续券商资管业务何去何从?刘健表示,证券公司一方面要发挥综合业务优势,为投资者提供多元、差异化的资产管理服务;另一方面要加大与其他资管机构的主动合作,形成协同发展新态势。“今后,申万宏源愿意继续加深与境内外资管行业的合作,形成有序合作的新业态。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王婉莹

Author: admin